除了《吐槽大会》 就没有能看的脱口秀了吗?

2018年02月12日22:39  来源:杭州网
 
原标题:除了《吐槽大会》 就没有能看的脱口秀了吗?

伊能静、papi酱、郎朗、冯潇霆、潘粤明、金星、刘嘉玲、张雨绮……第一季大获成功后,网络综艺《吐槽大会》于去年年底推出第二季,这档以吐槽明星为主题的脱口秀节目,这段时间已经陆续请到了众多话题人物当主咖。嘉宾也很给力,比如第一期主咖是伊能静,就请来了吴宗宪,第四期主咖是国足的冯潇霆,嘉宾就有体育圈的林丹,还有刘嘉玲那一期,虽然请不到梁朝伟,也找来了“咆哮帝”马景涛助阵,还因为现场亲刘嘉玲引发巨大话题。

《吐槽大会》玩得很开,不仅找点很准,而且在槽点的设计上费了一番功夫,每期节目制造的话题都能上热搜,如果嘉宾表现好的话,上亿点击不在话下。很多人诟病说这都是算计好的噱头,但不要忘了,脱口秀拼的就是脚本,没有做足功课,是出不来效果的。说到脱口秀,我最佩服的人是香港演员黄子华,他从1990年开始搞“栋笃秀”(黄子华开创的一种现场个人脱口秀),多年来推出了十几个秀,每次做秀,他都几乎花一年时间来写剧本,最终才呈现出精彩的表演——在豆瓣网,黄子华的栋笃秀全部在9分以上。

脱口秀是有文化含量的,黄子华就有哲学学士在身。还有高晓松,他的《晓说》,以及跟马东合作的《奇葩说》同样有很高的口碑,这也离不开他的学识。好的脱口秀,都能玩出自己的风格。下面就介绍几档近期不错的脱口秀节目,有些甚至堪称“清流”。

《恶毒梁欢秀》

豆瓣评分:8.7

这档节目跟《吐槽大会》一样,都是2016年推出第一季,去年年底录制第二季。有趣的是豆瓣评分,第一季节目,《恶毒梁欢秀》7.0分,《吐槽大会》7.3分,到了第二季,形势完全逆转,《吐槽大会》跌到了6.7分,《恶毒梁欢秀》则飙升到8.7分。

两档节目有相似之处。效果好不好,拼的是编剧。说白了就是幕后段子手的才华,再加上明星的现场演绎,笑点就出来了。《吐槽大会》第二季的口碑下滑,在于吐槽得不够犀利,水了一些,明星很多“黑料”会有意避开,或者点到为止,搞得很温情。《恶毒梁欢秀》正好相反,经历第一季的差评后,节目的切入点更准,视角也更加社会化,通俗点说,就是“玩得更尽”。就像预告片里那句“本节目不适合任何人群观看”,还有节目最后的彩蛋“本周最烂段子”,都透着恶搞到底的劲头。至于正片内容,大家看看就知道了。

《恶毒梁欢秀》的平台是搜狐视频,这也是很多人没看过的原因之一。就像前段时间的爆款网剧《我叫黄国盛》,平台也是搜狐视频,空有虚名,奈何追逐者少。

《坑王驾到》

豆瓣评分:8.2

《坑王驾到》是爱奇艺推出的脱口秀,现在播出的也是第二季。这是一档单口相声类网综,主角是郭德纲。其实就是把郭德纲的相声小剧场搬到节目中。

郭德纲这个人话题很多,个人口碑争议很大。不过才华是有的,不然也不会异军突起爆红,而且十几年来一直很红。当年我也迷过一阵子郭德纲,一段时间每天听他和于谦的相声入睡。

在我看来,郭德纲和于谦的对口相声最好,单口相声次之,做主持又次之,拍电影则不入流。《坑王驾到》是郭德纲的单口相声,主要是他新编的传统故事。早年间,郭德纲有很多单口相声,因为故事太长,坑没填完。《坑王驾到》号称是“郭老师填坑之作”,吸引了大批粉丝,结果发现,“这厮又挖了不少坑”。

郭德纲跟一些“流量明星”有类似之处,就是“粉丝向”,喜欢的趋之若鹜,没兴趣的唯恐避之不及。如果你能看进去的话,会发现郭德纲演绎传统故事还真是颇有功力。

《今日影评·表演者言》

豆瓣评分:9.0

这档节目可以跟《演员的诞生》对比着看。

去年年底,浙江卫视播出表演类综艺《演员的诞生》,导师章子怡、刘烨和宋丹丹,参与比赛的演员有郑爽、舒畅、周一围、蓝莹莹等人,这样把演技搬上舞台比拼的节目引发大家对演技的讨论,成为一档话题综艺。差不多的时间,央视电影频道播出了探讨表演的节目《今日影评·表演者言》。这档节目每集只有十几分钟,也没有通常节目的综艺效果,就是请来周迅、黄渤、秦海璐、冯远征、奚美娟、蒋雯丽、吴君如、段奕宏、赵立新、王千源、王庆祥这些演员,严肃地谈他们的业务——表演。比如秦海璐,就说:“一个剧本45场戏,这45场戏我全都分析透彻,每个人说哪句话,包括在什么时间,说什么话,我把剧本吃到最透。”在她看来,如果前期功课做足了,都不用刻意背台词,“进入角色之后,自然而然说的话就跟剧本八九不离十。”

包括这段时间非常火的《声临其境》,把演员的声音表演拿上台面,这样的话题,《今日影评·表演者言》也有,像黄渤毕业于北京电影学院表演系配音专业,他当时就要用一个多月的时间,单独练习笑或是哭。

形式非常简单,时间也非常短,但非常有营养,《今日影评·表演者言》就这样圈粉,在豆瓣的评分高达9分。

(责编:陈思危、陈汝健)
博聚网